Фингерборд в соревновательном боулдеринге

Medernach, JPJ, Kleinöder, H, Lötzerich, Helmut H.H.

Введение

Боулдеринг (БЛ) - отдельная дисциплина в спортивном скалолазании, представляет собой лазание без веревок по искусственным стенам высотой приблизительно 4м с использованием матов для страховки при падении. Популяризация и рост спортивного мастерства в боулдеринге подняли вопросы, касающиеся того, как увеличить результаты спортсмена на соревнованиях. 

Использование крутых нависающих стен для боулдеринга, содержащего от 4 до 8 сложных движений, наводит нас на мысль, что сила хвата - ключевой фактор в соревновательном боулдеринге. Pieber и др. изучали травмы и синдромы чрезмерного использования среди скалолазов в Австрии (n = 193) и выяснили, что 71.1% из 374 зарегистрированных травм касались верхних конечностей, и что 30.7% были растяжениями или разрывами кольцевых связок или сухожилий пальцев. Кроме того, авторы заключили, что доля синдромов чрезмерного использования зависит от пола, возраста и подверженности стрессу от скалолазной тренировки, но не зависит от вида лазания. 

В дополнение к силе хвата, спортсменам обычно необходимо несколько попыток (каждая из которых длится до 40 сек), чтобы залезть боулдеринг, а система ротации на соревнованиях
 ограничивает время на восстановление между боулдерингами.
Вайт и Ольсен обнаружили, что успешные попытки среди элитных боулдерингистов на соревнованиях в среднем длились 39.5 ± 4.1 секунд, и что спортсмены делали в среднем 2.8 ± 1.7 попыток. В заключение, высокоинтенсивные сокращения мышц предплечий, повторяющиеся в течение относительно длительного периода и разделенные короткими периодами отдыха, предполагают, что выносливость хвата может считаться еще одним ключевым фактором, и что быстрое восстановление после попытки имеет особое значение в соревновательном боулдеринге.

Несмотря на возросшую популярность и конкуренцию в соревновательном боулдеринге, очень мало исследований было посвящено этому виду спорта и еще меньше тех, которые касались бы эффективности широко используемых методов тренировки для увеличения силы и выносливости хвата. Такой же уровень знаний содержит вся литература, касающаяся скалолазания на протяжении более 20 лет, в которой очень редко можно встретить научные исследования физической тренировки и режимов совершенствования.

Тем не менее, результаты исследований, касающихся скалолазания, показывают, что тренируемые переменные, такие как сила и выносливость хвата имеют большую значимость для увеличения уровня лазания, чем требования к антропометрическим данным или к гибкости. 

С этой точки зрения, научные исследования, направленные на упражнения, развивающие силу и выносливость хвата необходимы для дальнейшего развития соревновательного боулдеринга. 

Популярным и широко распространенным устройством для увеличения силы и выносливости хвата является фингерборд (ФБ). Фингерборды содержат различные типы зацепок и разработаны для висов, при которых ноги не касаются земли, чтобы создать высокоинтенсивный тренировочный стимул, который увеличивает специальную силу и выносливость хвата. 

В качестве средства для тренировок спортсменов от среднего до мирового уровня фингерборд обладает следующими преимуществами: (а) низкой ценой, (б) малыми габаритами, (в) высокой доступностью, (г) возможностью изолированных тренировок разных типов хвата и (д) возможностью разрабатывать высокоинтенсивные программы тренировок в зависимости от индивидуальных способностей.

Из-за этих характеристик тренировки на фингерборде стали необходимым средством по увеличению силы и выносливости хвата для многих соревновательных боулдерингистов.
 Как бы то ни было, с научной точки зрения, фингерборды использовались в основном как средства для оценки силы и выносливости мышц и не использовались как средства тренировок для увеличения выносливости хвата в соревновательном боулдеринге. 
Однако, остается неясным, насколько и за какой срок тренировки на фингерборде могут увеличить силу и выносливость хвата по сравнению с обычным боулдерингом. 
Таким образом, это исследование имело целью изучить тренировочные эффекты 4-х недельной тренировки на фингерборде по сравнению с обычным боулдерингом, оба типа тренировок были равны по длительности и тренировочному объему. Наша гипотеза была в том, что фингерборд приведет к большему увеличению силы хвата по сравнению с боулдерингом, поскольку специфические типы хвата максимально прорабатываются на фингерборде в режиме до отказа.

Мы также ожидали большие увеличения выносливости хвата в среднем в группе ФБ по сравнению с БЛ, поскольку обычный боулдеринг включает в себя невысокие маршруты с ограниченным количеством перехватов. 

Методы

Эксперимент

Чтобы проверить эту гипотезу, 23 квалифицированных боулдерингиста мужского пола были случайным образом распределены на 2 группы для тренировок в течение 4 недель - ФБ (n = 11) или БЛ (n = 12), каждая из которых тренировалась 3 раза в неделю в течение 150 минут и минимальный период отдыха между тренировками которых был 48 часов.
Фингерборд и боулдеринг были объявлены независимыми переменными. Претесты и посттесты продолжительностью 120 минут (зависимые переменные) включали следующее: (а) сила хвата, измеряемая ручным динамометром (СХ) и выносливость хвата, определяемая как время висов до отказа, включающая в себя (б) висы на активниках, пассивах и щипках (Вакт, Впас, Вщип соответственно) и прерывистые висы (ПВ). В дополнении, вес тела, температура в помещении и предполагаемое физическое состояние (ПФС) были измерены, чтобы определить потенциальное влияние этих переменных на результаты теста. 

В этом исследовании использовались специфичные к спорту тесты для измерения силы хвата и выносливости, которые гарантировали легкий доступ к устройству измерения, отвечали критериям легкой воспроизводимости для создания базы данных для дальнейшей сравнительной классификации данных. Ручной динамометр показал себя как надежный и достоверный метод измерения силы хвата, а изометрические висы до отказа на прямых руках ранее зарекомендовали себя в качестве надежного индикатора уроня лазания в соответствии с внутриклассовым коэффициентом корреляции. В дополнении, 6 человек из исследования были выбраны случайным образом из групп ФБ и БЛ для осуществления теста-ретеста силы и выносливости хвата для оценки надежности и последовательности.

Тематика

В общей сложности 23 скалолаза высокой квалификации мужского пола участвовали в исследовании и были случайным образом (с помощью сортировки abba) разбиты на 2 группы - ФБ (n = 11) и БЛ (n = 12) с режимами тренировок одинаковыми по длительности и тренировочному объему. Члены групп ФБ и БЛ имели равные скалолазные способности, сравнительно одинаковый опыт в скалолазании и похожие характеристики тела (Таблица 1). Все участники должны были быть (а) совершеннолетними (б) отобранными из местных скалолазных клубов и коммерческих центров (в) тренироваться регулярно на боулдеринг на протяжении последнего года (по крайней мере 1 тренировка в неделю) и (г) не должны были подвергаться периодизированной тренировке за месяц до исследования, чтобы минимизировать влияние отложенного тренировочного эффекта на результаты исследования. 

В дополнение, участники должны были иметь уровень боулдеринга по крайней мере 7a (по классификации Фонтенбло) за последние 6 мес до исследования, чтобы убедиться в их высокой квалификации. Отчеты о пройденых категориях были сконвертированы в уровень лазания с использованием таблицы, чтобы сделать возможным статистический анализ.(2

Кроме того, до участия в исследовании спортсмены должны были заполнить опросник, касающийся физической активности и здоровья, и только здоровые боулдерингисты без травм в недавнем прошлом и опытом лазания по крайней мере 3 года были  допущены к исследованию. Все участники были проинструктированы в устной форме насчет сна, питания и гидрации и заполнили письменное согласие на участие в исследовании с правом покинуть его на любом этапе. Протокол исследования получил одобрение Немецкого Института Спорта в Кельне.

Таблица 1.













Процедура

Исследование проводилось в сезон с ноября по январь, чтобы минимизировать значительные температурные флуктуации и избежать ошибочного влияния межсезонья на форму спортсменов. Претесты и посттесты, каждый длительностью в 50 минут, были проведены в одно и то же время (с 18:00 до 19:00) с минимальным предшествующим отдыхом в 48 часов, в течение которого была запрещена любая физическая активность. Содержание и длительность претестов и постестов не менялись и были одинаковыми для групп ФБ и БЛ. Участники контролировались одним и тем же наблюдателем и должны были придерживаться обычных ежедневных привычек в питании и сне. За 24 часа до исследования участником запрещалось принимать алкоголь, а за 2 часа - кофеин. 

Участники приезжали в 18:00 на скалодром и начинали легкую специальную разминку, состоящую из 12-15 легких боулдерингов. После разминки, участникам предоставили ознакомительные тесты для силы хвата, висов и прерывистых висов. Во время стандартного периода отдыха после разминки длительностью в 7 минут были измерены характеристики тела, предполагаемое физическое состояние (ПФС) и температура в помещении. Все зацепки были очищены с помощью щеточек Lapis (Любляна, Словения), а участники могли пользоваться только магнезией White Gold Loose Chalk (фирмы Black Diamond) с целью добиться равных условий для висов.
Для силы хвата и висов брались лучшие результаты за 3 попытки, отдых между которыми составлял 5 минут. Применялось стандартизированное время отдыха в 5 минут, так как для высокоинтенсивных упражнений в скалолазании рекомендованное время отдыха между двумя попытками - от 3 до 5 минут. 
Так как время прерывистых висов было значительно больше (примерно 74 сек для претеста) по сравнению с обычнами висами (примерно 5-6 сек) и максимальным сжатием для силы хвата, на прерывистые висы давалась только одна попытка во избежание слишком большой продолжительности теста, вызванной длительным периодом отдыха, который был бы необходим после висов до отказа на выносливость.
Участников вербально стимулировали  продолжать упражнение до отказа. Время виса до отказа для Вакт, Впас, Вщип и для ПВ было измерена с помощью секундомера Sigma SC 6.12 (Sigma, Rödermark, Germany) с точностью до 0.3 сек.


Характеристики тела, Температура в помещении и предполагаемое физическое состояние (ПФС) 

Участников взвешивали в шортах и футболках без обуви с точностью до 0,1 кг на весах 
Seca 760, а рост измерялся без обуви с точностью до 0.5 см с использованием ростомера Seca 213 (Seca GmbH). Так как изменения в температуре могут влиять на время висов до отказа, температура в комнате была измерена с помощью термометра Lufft C200.
Претесты и посттесты включали в себя опросник на 20 вопросов, чтобы оценить индивидуальную вовлеченность (ПФСакт) и тренировочное состояние (ПФСтрен) для обеих групп для претестов и посттестов.

Ручная динамометрия

Сила хвата измерялась с использованием откалиброванного динамометра Smedley Spring согласно рекомендациям Американского общества кистевых терапевтов. Участники сидели на скамье для тренировок Vario (Kettler, Ense-Parsit, GER), согнув руку в локтевом суставе под углом в 90°,  супинировав предплечье так, что внутренняя часть предплечья была расположена напротив бицепса, а угол в запястье был 0–30°.
Кроме того, максимальное сжатие происходило без использования большого пальца руки для того, чтобы сделать тест специфичным к спорту, вытянутая рука не должна была касаться какой-либо части тела или скамьи, а размах хвата был установлен таким, чтобы доставать до дистальной фаланги безымянного пальца (Фото 1). Участники должны были совершить 3 попытки доминантной рукой, осуществляя максимальное сжатие в течение 2 сек. Записывался лучший результат за 3 попытки, отдых между которыми был стандартным и составлял 5 минут.

 Фото 1




















 

 

 

 

 

 

 

 

Висы 

Изометрические висы до отказа выполнялись на прямых руках с использованием основных типов хвата, таких как (а) полуактивный хват на 19-мм полке (Metolius Climbing, Bend, OR, USA), (b) пассивный хват N2 (Skyroof, Geretsried, Germany), и (c) N 1 щипковый хват (Skyroof),  (Фото 2–4). Участникам велели удерживать руки прямыми (что является основным моментом в технике лазания) и сохранять это положение как можно дольше. За отказ была принята невозможность участника продолжать вис, несмотря на вербальное стимулирование. Во время претеста, участники выполняли висы с дополнительным весом для достижения максимального времени виса от 5 до 7 сек. Во время посттеста после 4-х недельной тренировки соответствующий вес из претеста использовался для измерения длительности виса до отказа. Записывался лучший результат за 3 попытки, отдых между которыми был стандартным и составлял 5 минут. Время виса до отказа измерялось с помощью секундомера с точностью в 0,3 сек.

 Фото 2-4



















Прерывистые висы

Так как скалолазание и боулдеринг требуют интенсивных прерывистых сокращений мышц предплечий, выносливость хвата была измерена с помощью прерывистых висов активным хватом на прямых руках на 30-миллиметровой полке на фингерборде Alien (Freestone, Saint Baldoph, France), зафиксированного под углом 120° (Фото 5). Соотношение виса и отдыха было выбрано 8:4 сек на основании исследования Вайта и Ольсена, которые обнаружили, что среднее время контакта с зацепкой в соревновательном боулдеринге составляет примерно 8 сек. Время висов до отказа было измерено с точностью до 0,3 сек с использованием секундомера.

 Фото 5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание тренировки 

Участники находились под наблюдением высококвалифицированных тренеров и выполняли индивидуальную разминку, состоящую из 12-15 легких боулдерингов и небольшую заминку из 6-7 легких боулдерингов на каждой тренировке. Режим тренировок для фингерборда показан в Таблице 2. Все упражнения должны были специфичны к соревновательному боулдерингу и выполнялись на доске Transgression (JM Climbing, Leezen, Germany). Была выбрана доска Transgression, а не Alien, так как она оборудована восемью полочками на 6-, 7-, 8-, 9-, 10-, 12-, 14-, и 18-мм, а так же зацепками для пассивного хвата, что делает доступными индивидуальные режимы тренировок без добавления дополнительных весов (Фото 6 и 7). Чтобы максимально снизить риск травм, участники (а) выполняли легкие висы открытым хватом в дополнение к общей разминке (б) избегали болезненных и неудобных позиций пальцев во время хватов (в) должны были незамедлительно завершить тренировку при первых признаках боли в суставах или сухожилиях, (г) должны были выполнять набор упражнений во время тренировки согласно тренировочному режиму (д) делали все упражнения подконтрольно (е) магнезились перед всеми упражнениями, чтобы избежать соскальзывания (ж) отдыхали стандартные 5 минут между упражнениями.
Напротив, группа БЛ лазила боулдеринги (25-35 попыток за тренировку), сложность которых была в зависимости от индивидуального мастерства, со средним числом перехватов 4-8 на трассу и временем лазания менее 1 мин. После сета попыток длиной в 5 минут участники отдыхали до полного восстановления. Группам ФБ и БЛ были запрещены какие-либо тренировки кроме описанных режимов.

Таблица 2

Фото 6














Фото 7














Статистический анализ

Статистический анализ был проведен с использованием IBM SPSS Statistics 20 (IBM Corporation, Armonk, NY, USA) и Microsoft Excel 2007 (Microsoft Corporation, Redmond, WA, USA). Все переменные оценивались на нормальное распределение с использованием (а) теста Колмогорова-Смирнова (б) показателся z ассиметрии и эксцесса (в) визуальной оценки нормального графика квантилей. Все переменные продемонстрировали приблизительно нормальное распределение. Данные регистрировались как средние значения и стандартные отклонения, а альфа-уровень p ≤ 0.05 (2-tailed) использовался для определения статистической значимости. Парные выборочные t-тесты использовались для определения значительности различий между претестом и посттестом, а мультивариативный анализ дисперсии (MANOVA) с поправкой Бонферрони использовался, чтобы изучить различия между группами ФБ и БЛ. 
 Коэффициенты внутриклассовой корреляции и парные выборочные t-тесты использовались для определения достоверности и непротиворечивости тестов на силу хвата и выносливость в формате теста-ретеста. Апостериорная статистическая мощность, которая была достигнута была установлена 0.5 для t-тестов и 0.7 для MANOVA.

Результаты

Все 23 участника успешно завершили 4-недельное исследование. Данные, касающиеся (а) массы тела (б) предполагаемого физического состояния активации (ПФСакт) (в) ПФСтрен (г) температуры в помещении (д) СХ (е) Вакт (е) Впас (ж) Вщип и (з) ПВ показаны в таблице 3. Вес тела не изменялся значительным образом в претестах и посттестах для обеих групп ФБ (t 10 = −1.49, p = 0.167) и БЛ (t 11 = 1.48, p = 0.166). В дополнение, не было найдено существенных различий в массе тела для групп ФБ и БЛ в претестах и посттестах (F [1,21] = 0.49, p = 0.492 и F [1,21] = 1.62, p = 0.217, соответственно). ПФСакт не изменилось существенным образом в посттестах в сравнении с претестами для обеих групп ФБ (t 10 = −0.84, p = 0.422) и БЛ (t 11 = −1.03, p = 0.323). Дополнительно, не было найдено существенных различий в группах ФБ и БЛ в претестах и посттестах (F [1,21] = 0.48, p = 0.498 и F [1,21] = 0.66, p = 0.424, соответственно).
 Напротив, значительно более высокий уровень предполагаемого физического состояния на тренировке (ПФСтрен) был зафиксирован спустя 4-х недельный режим в обеих группах  ФБ (t 10 = −3.23, p = 0.011) и БЛ (t 11 = −4.49, p = 0.001), с, как бы то ни было, незначительными различиями между группами в претестах и посттестах (F [1,21] = 4.01, p = 0.058 и F [1,21] = 3.82, p = 0.124, соответственно). Температура в помещении изменилась значительно между претестами и посттестами для обеих групп ФБ (t 10 = 2.91, p = 0.016) и БЛ (t 11 = 4.52, p = 0.001). Более того, значительно более низкая температура в помещении была зафиксирована в группе ФБ по сравнению с БЛ в обоих претестах (F [1,21] = 517.9, p < 0.001) и посттестах (F [1,21] = 317.4, p < 0.001).

Таблица 3







Незначительные различия были найдены в СХ (Изобр 8) между группами ФБ и БЛ в претестах
(F [1,21] = 2.69, p = 0.116) и посттестах (F [1,21] = 1.08, p = 0.310), в то время как значительно возросшая сила хвата (СХ) наблюдалась в группе ФБ после 4-х недельного режима (t 10 = −6.17, p < 0.001), но не в группе БЛ (t 11 = −1.75, p = 0.109).
 Не было найдено существенных различий в претестах Вакт, Впас, В щип (Изобр 9) между группами ФБ и БЛ (F [1,21] = 2.76, p = 0.111, F [1,21] = 0.420, p = 0.524, и F [1,21] = 0.08, p = 0.779, соответственно). Как бы то ни было, значительно большее время висов до отказа продемонстрировала группа ФБ после 4-х недель для Вакт (t 10 = −8.87, p < 0.001), Впас (t 10 = −7.83, p < 0.001), и Вщип (t 10 = −8.94, p < 0.001), что касается группы БЛ: Вакт (t 11 = −5.05, p < 0.001), Впас (t 11 = −4.51, p < 0.001), и Вщип (t 11 = −5.48, p < 0.001). Кроме того, существенное увеличение в висах до отказа было замечено группе ФБ по сравнению с группой БЛ для В акт (F [1,21] = 13.94, p = 0.001), Впас (F [1,21] = 5.86, p = 0.025), и Вщип (F [1,21] = 8.01, p = 0.010). И последнее, не было найдено значительных отличий в прерывистых висах в  группах ФБ и БЛ  в претесте (F [1,21] = 1.53, p = 0.229). После 4-х недель тренировок, значительное увеличение времени ПВ было зафиксировано в группе ФБ (t 10 = −3.689, p = 0.004) но не в группе БЛ (t 11 = −1.474, p = 0.168). Кроме того, значительное улучшение было зафиксировано спустя 4 недели в группе БЛ по сравнению с группой ФБ (F [1,21] = 12.55, p = 0.002).
Изображение 8

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 9



















Изображение10

 










Обсуждение

Целью этого исследования было изучение тренировочных эффектов фингерборда на силу и выносливость хвата среди боулдерингистов высокого уровня. Что важно для нашей области знаний, это первое исследование фингерборда в соревновательном боулдеринге. Результаты этого исследования предполагают, что 4-х недельный режим тренировок на фингерборде - высокоэффективный метод для увеличения силы и выносливости хвата в соревновательном боулдеринге.
Главное, что было обнаружено - значительное увеличение силы хвата в группе ФБ после 4-х недель тенировок, но не в группе БЛ. Данные показывают увеличение СХ на 2.5 ± 1.4 кг в группе ФБ и только на 1.4 ± 2.8 кг в группе БЛ. Различные результаты претестов СХ между группами ФБ и БЛ могут быть исключены в качестве объяснения этой находки (p = 0.116). 
 Напротив, согласно Херсту, меньшее увеличение СХ в среднем в группе БЛ может объясняться множеством различных типов хвата и зацепок в боулдеринге, так что изолированная тренировка различных типов хвата не может происходить в той же мере, что и в ФБ. Максимальное увеличение силы хвата в трудности и боулдеринге, как бы то ни было, может быть достигнуто, когда силовая тренировка затрагивает один и тот же тип хвата с максимальной интенсивностью до отказа. Дополнительно, уменьшение СХ в группе БЛ может быть связано с фактом, что боулдерингисты пытаются найти более эффективный способ пролаза трассы, в то время как висы на прямых руках на фингерборде происходят с максимальной интенсивностью до отказа, что делает прирост более быстрым в группе ФБ по сравнению с группой БЛ. 
 Эти результаты подтверждают нашу гипотезу, что фингерборд приводит к большему увеличению силы хвата, так как специфические типы хвата прорабатываются максимально до мышечного отказа. 
 Хотя данных предыдущих исследований слишком мало, настоящие результаты показывают, что фингерборд в течение 4 недель ведет к увеличению силы хвата в относительно короткий период. 
Что касается выносливости хвата, среднее время висов до отказа в группе ФБ после 4-х недельного исследования составляло от 5.4 до 6.7 секунд и было значительно выше, чем в группе БЛ (3.0–3.9 секунд). Результаты этого исследования совпали с аналогичными у Medernach, который обнаружил, что 4-х недельная тренировка на фингерборде ведет к среднестатистическому увеличению времени виса до отказа приблизиетльно на 9 сек. Больший прирост по сравнению с результатами данного исследования может быть связан с тем, что участники исследования Medernach специализировались в трудности и имели меньшую квалификацию, что могло привести к большему и более быстрому приросту выносливости хвата в среднем, так как выносливость хвата растет более быстро среди менее подготовленных спортсменов по сравнению с более подготовленными.
Кроме того, увеличение времени прерывистых висов в среднем на 26 сек показывает, что этот режим на фингерборде может служить высокоэффективным методом увеличения выносливости хвата в соревновательном боулдеринге. 
Результаты прерывистых висов в этом исследовании подтверждают нашу гипотезу, что фингерборд приводит к большему приросту в выносливости хвата, чем боулдеринг. Малозначительный прирост прерывистых висов в группе БЛ показывает, что обычный боулдеринг не является адекватным методом тренировки выносливости хвата из-за ограниченного количества движений. Интерпретируя результаты выносливости хвата, нужно брать в расчет тот факт, что изначальное время прерывистых висов в среднем было ниже в группе ФБ  (77.5 ± 23 сек) по сравнению с группой БЛ (91.3 ± 29 сек), хотя эти различия посчитали незначительными. Как бы то ни было, остается неясным, насколько изначально низкие показатели выносливости хвата могли быть преимуществом в достижении его прироста в группе ФБ. 
Хотя финегрборд может казаться относительно опасным для сухожилий пальцев и локтей и предложенный эксперимент предполагал изолированные тренировки на фингерборде в течение 4-х недель, никто из 11 участников не покинул исследование из-за жалоб или травм. Несмотря на высокую интенсивность упражнений, наши наблюдения согласуются с наблюдениями МакЛеода и демонстрируют, что краткосрочные тренировки на фингерборде в группе продвинутых боулдерингистов являются относительно безопасным тренировочным режимом, и что тренировки на фингерборде сами по себе не связаны с жалобами на пальцы и локти. Как бы то ни было, нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это предположение и исследовать потенциальные последствия долгосрочных тренировок на фингерборде.
Рост, вес и ИМТ участников были одинаковыми среди (а) мужчин боулдерингистов одинакового уровня (б) мужчин, лазающих на трудность с одинаковым уровнем и (в) мужчин не скалолазов, занимающихся аэробными тренировками.

Незначительные различия в массе тела между претестами и посттестами в обеих группах ФБ и БЛ подразумевают, что прирост в силе хвата и выносливости не был связан с уменьшением веса.

Кроме того, незначительные отличия в значениях ПФСакт между претестами и постестами, как и стандартизированная структура тестов и их проведение, сделали маловероятным влияние внешних факторов. Как бы то ни было, значительно более высокие ПФСтрен для обеих групп ФБ и БЛ в посттесте показывают, что участники ожидали показать лучшую форму после 4-х недельного режима. 
Однако остается неясным, до какой степени психологические факторы могли потенциально привести к разнице в результатах. Дополнительно, значительно изменилась температура в помещении (p = 0.016 and p = 0.001) между претестами и посттестами для обеих групп, а также температура была значительно ниже в группе ФБ по сравнению с БЛ в претестах и посттестах (p < 0.001). Как бы то ни было, не похоже, чтобы температура в помещении повлияла на время висов до отказа с точки зрения незначительной разницы между претестами и посттестами (0.4 и 1.1° C) и между группами ФБ и БЛ (3.0 и 3.7° C). 
Дополнительные исследования необходимы, чтобы предоставить сравнительные данные, позволяющие облегчить интерпретацию увеличения силы и выносливости хвата в этом исследовании. Кроме того, преимущества прироста в силе и выносливости хвата для соревновательного боулдеринга остаются не ясными, так как они происходили отдельно от тренировок боулдеринга. 
 Из-за многочисленных переменных, таких как навыки скалолазания, гибкость, индивидуальная тактика, которые требуются в соревновательном боулдеринге, будущие исследования могли бы изучить связь прироста в силе и выносливости хвата и результата спортсменов на соревнованиях.

Практическое применение

Исходя из основных выводов этого исследования, 4-х недельный режим тренировок на фингерборде является высокоэффективным для увеличения силы и выносливости хвата в соревновательном боулдеринге. Основные преимущества ФБ это: (а) низкая цена, (б) небольшие габариты, (в) легкая доступность, (г) изолированные тренировки с большим выбором типов хвата, (д) высокоинтенсивный стимул на индивидуальном уровне подготовки. Как бы то ни было, ФБ может быть психологически изматывающим из-за монотонных тренировок и остается дополнением, которое будет наиболее эффективным в сочетании с тренировками боулдеринга. Необходимо, чтобы упражнения на силу и выносливость хвата были специфичны для соревновательного боулдеринга.

Ссылки на литературу

1. Baláš J, Pecha O, Martin AJ, Cochrane D. Hand-arm strength and endurance as predictors of climbing performance. Eur J Sport Sci 12: 16–25, 2012.
2. Brent S, Draper N, Hodgson C, Blackwell G. Development of a performance assessment tool for rock climbers. Eur J Sport Sci 9: 159–167, 2009.
3. Draper N, Dickson T, Blackwell G, Priestley S, Fryer S, Marshall H, Shearman J, Hamlin M, Winter D, Ellis G. Sport-specific power assessment for rock climbing. J Sports Med Phys Fitness 51: 417–425, 2011.
4. Esposito F, Limonta E, Cè E, Gobbo M, Veicsteinas A, Orizio C. Electrical and mechanical response of finger flexor muscles during voluntary isometric contractions in elite rock-climbers. Eur J Appl Physiol 105: 81–92, 2009.
5. Fanchini M, Violette F, Impellizzeri FM, Maffiuletti NA. Differences in climbing-specific strength between boulder and lead rock climbers. J Strength Cond Res 27: 310–314, 2013.
6. Giles LV, Rhodes EC, Taunton JE. The physiology of rock climbing. Sports Med 36: 529–545, 2006.
7. Hatch T. International Federation of Sport Climbing. Rules 2013. International climbing competitions. 2013. Available at: http://www.ifsc-climbing.org. Accessed December 17, 2013.
8. Hörst EJ. Training for Climbing. The Definitive Guide to Improving Your Performance (2nd ed.). Guilford, CT: How to climb series, FalconGuides, 2008.
9. Josephsen G, Shinneman S, Tamayo-Sarver J, Josephsen K, Bouleware D, Hunt M, Pham H. Injuries in bouldering: A prospective study. Wilderness Environ Med 18: 271–280, 2007.
10. Kleinert J. Adjektivliste zur Erfassung der wahrgenommenen körperlichen Verfassung (WKV). Skalenkonstruktion und erste psychometrische Befunde [Adjective list for assessing Perceived Physical State (PEPS). Scale construction and psychometric results]. Z Sportpsychol 13: 156–164, 2006.
11. La Torre A, Crespi D, Serpiello FR, Merati G. Heart rate and blood lactate evaluation in bouldering athletes. J Sports Med Phys Fitness 49: 19–24, 2009.
12. López-Rivera E, González-Badillo JJ. The effects of two maximum grip strength training methods using the same effort duration and different edge depth on grip endurance in elite climbers. Sports Tech 5: 100–110, 2012.
13. Macdonald JH, Callender N. Athletic profile of highly accomplished boulderers. Wilderness Environ Med 22: 140–143, 2011.
14. MacLeod D. 9 out of 10 Climbers Make the Same Mistakes. Navigation Through the Maze of Advice for the Self-Coached Climber. Ardlarach, Letterfinlay, Scotland: Rare Breed Productions, 2010.
15. Medernach J. Einsatz des Hangboards im Klettersport. Trainingstool zur Steigerung der Maximalkraft und der lokalen Kraftausdauer [The Use of Hangboard in Climbing. Training Tool to Increase Strength and Local Endurance]. Saarbrücken, Germany: AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG, 2012.
16. Mermier CM, Janot JM, Parker DL, Swan JG. Physiological and anthropometric determinants of sport climbing performance. Br J Sports Med 34: 359–365, 2000.
17. Pieber K, Angelmaier L, Csapo R, Herceg M. Acute injuries and overuse syndromes in sport climbing and bouldering in Austria: A descriptive epidemiological study. Wien Klin Wochenschr 124: 352–362, 2012.
18. Quaine F, Vigouroux L, Martin L. Finger flexors fatigue in trained rock climbers and untrained sedentary subjects. Int J Sports Med 24: 424–427, 2003.
19. Roberts HC, Denison HJ, Martin HJ, Patel HP, Sydall H, Cooper C, Sayer AA. A review of the measurement of grip strength in clinical and epidemiological studies: Towards a standardised approach. Age Ageing 49: 423–429, 2011.
20. Schöffl VR, Möckel F, Köstermeyer G, Roloff I, Küpper T. Development of a performance diagnosis of the anaerobic strength endurance of the forearm flexor muscles in sport climbing. Int J Sports Med 27: 205–211, 2006.
21. Sheel AW. Physiology of sport rock climbing. Br J Sports Med 38: 355–359, 2004.
22. Watts PB. Physiology of difficult rock climbing. Eur J Appl Physiol 91: 361–372, 2004.
23. Watts PB, Jensen RL, Agena SM, Majchrzak JA, Schellinger RA, Wubbels CS. Changes in EMG and finger force with repeated hangs from the hands in rock climbers. Int J Exerc Sci 1: 62–70, 2008.
24. White DJ, Olsen PD. A time motion analysis of bouldering style competitive rock climbing. J Strength Cond Res 24: 1356–1360, 2010.
Оригинал статьи: https://journals.lww.com/nsca-jscr/Fulltext/2015/08000/Fingerboard_in_Competitive_Bouldering___Training.26.aspx